2016年7月支出途中経過1
【7/1~7/11支出 途中経過】
食費:5,773円
雑費:95円
交際:20,602円
--------------
計 26,470円
こんにちは。
プロテインを愛飲し、最近は大胸筋を鍛えるのにハマっているITTINです。
とても涼しいですしタンクトップいいよタンクトップ。
いつの間にか、一週間も更新が滞っていただと…!?
今週はいろいろありすぎてブログを書くどころではなかったな。
書きたいことはいろいろあるというのに。
そういえば9日にはインデックス投資ナイト(インデックス投資家が集うイベント)が開催されましたね。
謎に包まれた登壇者、マスクマンとは一体誰だったのでしょうか。
噂によるとタンクトップと裸足というラフな格好で現れ、「好きな言葉はプロテイン」という至言を残し、そして大胸筋をピクピク動かすことで会場の視線を独り占めしていたようですね。
それはさておき、今月の家計簿も何の変哲もない支出を記録しそうだ。
食費が5,773円となっておりますが、あまり実態を現していないような気が。
というのも、食材を買っても冷蔵庫の中身は埋まらなくてすぐに消費されてしまうような気がするし、しかし食材を買わなくてもそう冷蔵庫の中身が減らないような不思議な錯覚に陥っている。
最近身内から大きい冷蔵庫をいただいて大喜びで取り替えたのだが、まだその使い勝手に慣れていないのかもしれないな。
使いこなすには時間が必要なのだ。
わたくし夏になるとなすの調理にハマる傾向があるのだが、以前は豚肉やたまねぎ、ほうれん草や卵などと一緒に炒めてよう食していた。しかし最近はなすの煮びたしが美味いと感じる。
同じ食材でも調味料や調理法、付け合わせによって無限の可能性がある…。
ついつい一人暮らしだと同じ調味料に偏りがちになってしまうのだが、レパートリーを増やしたいものですね。
このブログ、実は「自分の得意なこと」ではなく、「自分の苦手なこと」をテーマに書いている。
私は実は家計管理も苦手、料理も苦手。
ある程度の監視がなければ、あっという間に自堕落な生活に堕ちてしまう。
しかし、苦手なことは克服しておかないと後々の自分の首を絞めることになる。
更に、料理と家計管理の能力は生きていく上で必須の技能なのだ。
「苦手なこと(修得したいこと)は家計管理と料理」、と思いながらブログを書いていくと「お金に無知な女が資産形成目指すブログ」と「料理下手な女が料理を覚えていくブログ」のどちらか一つを選ぶことになった。
(本当は両方やりたかったが、フルタイム会社員なので時間的にどちらかしか選べなかった。”実践”そのものよりも”記事にする”という行為の方がよほど時間を消費するからだ)
結果としては相互リンクブログをご覧になっていただければわかる通り前者のテーマになっているわけだが、料理ブログの方向を選んでいれば料理スキルが上がっていたかもしれないな。
お金関連のテーマに進んだため金融商品や税金の仕組みを学んだり金融関連の図書を読む機会も増えて、あまつさえ本までも出させていただくことなった当ブログですが、料理ブログを選んでいれば様々な調理法、食材の保存法、保存食いろいろ、おいしそうに見える盛り付けの研究、季節によっての食材の調理法の違いなどの習得などに励んでいたことだろう。
相互リンクブロガーさんやコメント者さん、ツイッターで絡んでくださる方々の層も異なっていたのだと思うと不思議な気持ちだ。
ブログ一つとってもそうなのだから、そう考えると人生とは「一つの道しかない」と思っても、実は無限に分岐した選択肢が存在しているのですな。
以上、食材の調理法はいっぱいあるよねっていう話でした。
食費:5,773円
雑費:95円
交際:20,602円
--------------
計 26,470円
こんにちは。
プロテインを愛飲し、最近は大胸筋を鍛えるのにハマっているITTINです。
とても涼しいですしタンクトップいいよタンクトップ。
いつの間にか、一週間も更新が滞っていただと…!?
今週はいろいろありすぎてブログを書くどころではなかったな。
書きたいことはいろいろあるというのに。
そういえば9日にはインデックス投資ナイト(インデックス投資家が集うイベント)が開催されましたね。
謎に包まれた登壇者、マスクマンとは一体誰だったのでしょうか。
噂によるとタンクトップと裸足というラフな格好で現れ、「好きな言葉はプロテイン」という至言を残し、そして大胸筋をピクピク動かすことで会場の視線を独り占めしていたようですね。
それはさておき、今月の家計簿も何の変哲もない支出を記録しそうだ。
食費が5,773円となっておりますが、あまり実態を現していないような気が。
というのも、食材を買っても冷蔵庫の中身は埋まらなくてすぐに消費されてしまうような気がするし、しかし食材を買わなくてもそう冷蔵庫の中身が減らないような不思議な錯覚に陥っている。
最近身内から大きい冷蔵庫をいただいて大喜びで取り替えたのだが、まだその使い勝手に慣れていないのかもしれないな。
使いこなすには時間が必要なのだ。
わたくし夏になるとなすの調理にハマる傾向があるのだが、以前は豚肉やたまねぎ、ほうれん草や卵などと一緒に炒めてよう食していた。しかし最近はなすの煮びたしが美味いと感じる。
同じ食材でも調味料や調理法、付け合わせによって無限の可能性がある…。
ついつい一人暮らしだと同じ調味料に偏りがちになってしまうのだが、レパートリーを増やしたいものですね。
このブログ、実は「自分の得意なこと」ではなく、「自分の苦手なこと」をテーマに書いている。
私は実は家計管理も苦手、料理も苦手。
ある程度の監視がなければ、あっという間に自堕落な生活に堕ちてしまう。
しかし、苦手なことは克服しておかないと後々の自分の首を絞めることになる。
更に、料理と家計管理の能力は生きていく上で必須の技能なのだ。
「苦手なこと(修得したいこと)は家計管理と料理」、と思いながらブログを書いていくと「お金に無知な女が資産形成目指すブログ」と「料理下手な女が料理を覚えていくブログ」のどちらか一つを選ぶことになった。
(本当は両方やりたかったが、フルタイム会社員なので時間的にどちらかしか選べなかった。”実践”そのものよりも”記事にする”という行為の方がよほど時間を消費するからだ)
結果としては相互リンクブログをご覧になっていただければわかる通り前者のテーマになっているわけだが、料理ブログの方向を選んでいれば料理スキルが上がっていたかもしれないな。
お金関連のテーマに進んだため金融商品や税金の仕組みを学んだり金融関連の図書を読む機会も増えて、あまつさえ本までも出させていただくことなった当ブログですが、料理ブログを選んでいれば様々な調理法、食材の保存法、保存食いろいろ、おいしそうに見える盛り付けの研究、季節によっての食材の調理法の違いなどの習得などに励んでいたことだろう。
相互リンクブロガーさんやコメント者さん、ツイッターで絡んでくださる方々の層も異なっていたのだと思うと不思議な気持ちだ。
ブログ一つとってもそうなのだから、そう考えると人生とは「一つの道しかない」と思っても、実は無限に分岐した選択肢が存在しているのですな。
以上、食材の調理法はいっぱいあるよねっていう話でした。
- 関連記事
