2016年9月支出途中経過2
【9/1~9/21支出途中経過】
【確定している支出】
ガス:2,052円
電気:3,890円
水道:0円(2か月に一回引き落とし)
ネット:4,104円
携帯:824円
食費:9,683円
交際:21,734円
----------------
計 42,287円
【これから月末までに予定されている支出(適当)】
食費・雑費:7,000円
予想計 +7,000円くらい
----------------
確定+予想出費合計 49,287円くらい
電気が…。電気ががが…。
夏暑かったからエアコンつけたり、あまつさえつけっぱなしで寝てしまったこと多数。
電気よ、お前のかたき、必ず取ってやるからな…。
雑費と美容費が今月まだゼロですが、たまたまです。
たまたまです。
さて、月の支出総計は計5万程度の見込みと、比較的コンパクトな家計におさまりそうな予感。
それから今、母親と旅行中です。
「支出(私の家計簿では交際費に該当)に入れないのか?」という点ですが、親孝行積立なる既に去年に支出&記録済みの貯金があるのだった。
親2名の海外旅行の費用にと去年まるまる1年かけて60万円ほどコツコツ積み立てたものですが、積立が終わった矢先に旅行先の治安が超絶に悪化したので旅行に送り出す機会がなく、さりとて親も現金や高額なモノでは受け取ろうともしないので、宙に浮いたお金になっておった。
国内なのでさすがに全額は使いませんが、こういう時に使わずいつ使うというのか。
最近めまぐるしく私を取り巻く環境が変わりつつある。
「なかなか一緒に旅行に行く機会もないかもしれないから、行ける時に行きたい」とは母親の弁だが、社会人ともなると行ける時に行っといた方がいいんだろうなあ、やっぱり。
親孝行をお考えの皆様もたまには親御さんを誘ってみてはいかがだろうか。
ではせっかくなのでエンジョイしてきます。
【確定している支出】
ガス:2,052円
電気:3,890円
水道:0円(2か月に一回引き落とし)
ネット:4,104円
携帯:824円
食費:9,683円
交際:21,734円
----------------
計 42,287円
【これから月末までに予定されている支出(適当)】
食費・雑費:7,000円
予想計 +7,000円くらい
----------------
確定+予想出費合計 49,287円くらい
電気が…。電気ががが…。
夏暑かったからエアコンつけたり、あまつさえつけっぱなしで寝てしまったこと多数。
電気よ、お前のかたき、必ず取ってやるからな…。
雑費と美容費が今月まだゼロですが、たまたまです。
たまたまです。
さて、月の支出総計は計5万程度の見込みと、比較的コンパクトな家計におさまりそうな予感。
それから今、母親と旅行中です。
「支出(私の家計簿では交際費に該当)に入れないのか?」という点ですが、親孝行積立なる既に去年に支出&記録済みの貯金があるのだった。
親2名の海外旅行の費用にと去年まるまる1年かけて60万円ほどコツコツ積み立てたものですが、積立が終わった矢先に旅行先の治安が超絶に悪化したので旅行に送り出す機会がなく、さりとて親も現金や高額なモノでは受け取ろうともしないので、宙に浮いたお金になっておった。
国内なのでさすがに全額は使いませんが、こういう時に使わずいつ使うというのか。
最近めまぐるしく私を取り巻く環境が変わりつつある。
「なかなか一緒に旅行に行く機会もないかもしれないから、行ける時に行きたい」とは母親の弁だが、社会人ともなると行ける時に行っといた方がいいんだろうなあ、やっぱり。
親孝行をお考えの皆様もたまには親御さんを誘ってみてはいかがだろうか。
ではせっかくなのでエンジョイしてきます。

2016年9月支出途中経過1~ついでにつまみ
【9/1~9/10支出 途中経過】
食費:3,756円
交際:3,000円
--------------
計 6,756円
食費はまあいつも通り。
交際費は2件飲み会ですが、
1件はそんなに酒豪じゃない同僚たちと飲み会と、1件はダンディー達に美味な牛タンとビールを奢っていただきましたので交際費が少なくなっております。
牛タンにビールとか最高だな!
よく考えたら今月の支出を飯にしか使っていないということにはたと気づくわけですが、
(会場に行くまでの交通費は私用の場合は交際費として計上、仕事での場合仕事上の経費として交通費支給されるので未計上)
まあいいのだ。
そういや最近飲み会の時にメニューで見つけたらよく注文するものがありましてですね、
それがアヒージョ。
単純に美味なのと、普段自宅で作らないものはを店で頼むという悲しき独身のさがで注文していたのですが、自宅で思ってたより簡単にできてしまって、というか材料さえあれば超簡単でして、マジかコレこれから家で作ろうと思っております。
お店で出てくるのとそんなにクオリティ変わらなくて、1/2以下の値段で倍の量以上作れます。
(ただ、オイルに浸すとかどう考えても高カロリーなので食べ過ぎると太ると思料)
アヒージョとはオリーブオイルとニンニク入れてグツグツ具材煮たやつ、という認識なのですが、
オリーブオイルとニンニクと輪切りの唐辛子と塩こしょう振った具材入れてグツグツしたらできました。
具材は砂肝とマイタケを選択。無論エビやしめじやエリンギなどでもいいと思う。
まだあると思っていたオリーブオイルの在庫が想定外に少なくて途中で尽きたので、「もどき」になりましたが、十分火も通ったしうまい。
むしろオイルが少ない方がカロリーカットで体に優しいのでは。
塩こしょうはうっかり多めに入れてしまったのだが味はちょうど良かったので、しっかりめに味をつけるといいぞ。
アヒージョは写真を撮り損ねた上にオリーブオイルが尽きていて再現できなかったので、余った砂肝とマイタケはごま油+ネギのっけバージョンで利用。

見た目はアレですが、ニンニクがきいてコリコリの食感がたまりませんな。
ごま油バージョンも酒に合う。
白米のおかずにも、酒のつまみにも、というと豚肉とピーマンとなすのみそ炒めも至高。

これは具材を炒めてみりん+みそを同量配合した調味料を回しかけて作る。
味噌がきいて白いご飯がすすむすすむ。

ついでに紹介。こちらは安い鶏胸肉がすばらしいおかずになると証明する逸品であった。
少し手間がかかるがマヨネーズと塩を胸肉にもみこみ、しばらく置いたものに、片面だけパン粉をつけて焼き上げるというもの。
無論表面だけ焼いては中に火が通らないので、いい感じに表面が焼けたらひっくり返してその後は中に火が通るまで蒸し焼きにする。パセリをふると、こころなしか女子力が上がる。
おかずに最適なのだが、ワインと一緒にいただいた。

保存食。
切り込みを入れたお茄子を蒸し焼きにし、あつあつのうちにタレ(しょうゆ+みりん+だし、めんつゆで代用可)に浸したもの。しょうがを入れても良い。焼き目をつけるとなお美味そうに見える。
冷めてもおいしい、あつあつでもおいしい。酒のつまみにも、弁当のおかずにも。
汁はひたひたが良いと思うぞ。この後いくつか食べるのがわかってたので保存分が浸るだけ作りました。
食べる時は適量を盛って、七味唐辛子や小ネギ、かつおぶしなどを汁とともにかけていただきます。
つまみ写真溢れる日記になった。
薬味をかけた冷奴などと一緒につまむと更に幸せになれると思う。
自炊は安価で好きなものが好きなだけ食べられるので良いですな。
たまには酒のおともを作ろう。
食費:3,756円
交際:3,000円
--------------
計 6,756円
食費はまあいつも通り。
交際費は2件飲み会ですが、
1件はそんなに酒豪じゃない同僚たちと飲み会と、1件はダンディー達に美味な牛タンとビールを奢っていただきましたので交際費が少なくなっております。
牛タンにビールとか最高だな!
よく考えたら今月の支出を飯にしか使っていないということにはたと気づくわけですが、
(会場に行くまでの交通費は私用の場合は交際費として計上、仕事での場合仕事上の経費として交通費支給されるので未計上)
まあいいのだ。
そういや最近飲み会の時にメニューで見つけたらよく注文するものがありましてですね、
それがアヒージョ。
単純に美味なのと、普段自宅で作らないものはを店で頼むという悲しき独身のさがで注文していたのですが、自宅で思ってたより簡単にできてしまって、というか材料さえあれば超簡単でして、マジかコレこれから家で作ろうと思っております。
お店で出てくるのとそんなにクオリティ変わらなくて、1/2以下の値段で倍の量以上作れます。
(ただ、オイルに浸すとかどう考えても高カロリーなので食べ過ぎると太ると思料)
アヒージョとはオリーブオイルとニンニク入れてグツグツ具材煮たやつ、という認識なのですが、
オリーブオイルとニンニクと輪切りの唐辛子と塩こしょう振った具材入れてグツグツしたらできました。
具材は砂肝とマイタケを選択。無論エビやしめじやエリンギなどでもいいと思う。
まだあると思っていたオリーブオイルの在庫が想定外に少なくて途中で尽きたので、「もどき」になりましたが、十分火も通ったしうまい。
むしろオイルが少ない方がカロリーカットで体に優しいのでは。
塩こしょうはうっかり多めに入れてしまったのだが味はちょうど良かったので、しっかりめに味をつけるといいぞ。
アヒージョは写真を撮り損ねた上にオリーブオイルが尽きていて再現できなかったので、余った砂肝とマイタケはごま油+ネギのっけバージョンで利用。

見た目はアレですが、ニンニクがきいてコリコリの食感がたまりませんな。
ごま油バージョンも酒に合う。
白米のおかずにも、酒のつまみにも、というと豚肉とピーマンとなすのみそ炒めも至高。

これは具材を炒めてみりん+みそを同量配合した調味料を回しかけて作る。
味噌がきいて白いご飯がすすむすすむ。

ついでに紹介。こちらは安い鶏胸肉がすばらしいおかずになると証明する逸品であった。
少し手間がかかるがマヨネーズと塩を胸肉にもみこみ、しばらく置いたものに、片面だけパン粉をつけて焼き上げるというもの。
無論表面だけ焼いては中に火が通らないので、いい感じに表面が焼けたらひっくり返してその後は中に火が通るまで蒸し焼きにする。パセリをふると、こころなしか女子力が上がる。
おかずに最適なのだが、ワインと一緒にいただいた。

保存食。
切り込みを入れたお茄子を蒸し焼きにし、あつあつのうちにタレ(しょうゆ+みりん+だし、めんつゆで代用可)に浸したもの。しょうがを入れても良い。焼き目をつけるとなお美味そうに見える。
冷めてもおいしい、あつあつでもおいしい。酒のつまみにも、弁当のおかずにも。
汁はひたひたが良いと思うぞ。この後いくつか食べるのがわかってたので保存分が浸るだけ作りました。
食べる時は適量を盛って、七味唐辛子や小ネギ、かつおぶしなどを汁とともにかけていただきます。
つまみ写真溢れる日記になった。
薬味をかけた冷奴などと一緒につまむと更に幸せになれると思う。
自炊は安価で好きなものが好きなだけ食べられるので良いですな。
たまには酒のおともを作ろう。
